Хуже, чем скот: 11 стран, в которых женщин даже за людей не считают

При всей кажущейся простоте и понятности наш мир по-прежнему остается настолько разнообразным и противоречивым, что порой сомневаешься в правильном его восприятии: некоторые вещи до сих пор поражают, а то и откровенно пугают. Искренне удивляет, что во времена внедрения передовых технологий и освоения космоса на планете всё еще процветают варварские традиции.

Речь идет о странах, в которых женщины не то что не имеют никаких прав, но и ежедневно подвергаются насилию, а в некоторых случаях рискуют распрощаться с жизнью. Здесь приведен список государств, в которых женщин не считают людьми.

1. Афганистан
Средняя продолжительность жизни афганских женщин невысока, примерно 45 лет, миллионы вдов попрошайничают, чтобы выжить. Бедность, военные конфликты, раннее замужество и насилие со стороны своих мужей и родственников — вот чем живут местные женщины. Здесь один из самых высоких показателей смертности во время родов, медицина отсутствует. А ведь не так давно Афганистан был светским государством…
1

2. Демократическая Республика Конго
«Демократическая» это сильно сказано, женщины здесь не могут подписать ни один юридический документ без разрешения мужа, зато обязанностей хоть отбавляй. Из-за постоянных войн конголезских женщин запросто можно встретить на передовой, многие из них погибают. Здесь буйствует СПИД, процветает насилие, зачастую жительницы Конго остаются со своими детьми без какой-либо помощи.
2

3. Непал
В этой стране женщинам приходится вступать в партизанские отряды, чтобы защитить себя и свои жилища. Здесь приветствуются ранние браки и роды, однако из-за голодного существования истощенные жители долго не выдерживают — девушки умирают. Кроме того, родители часто продают своих дочерей до достижения ими совершеннолетия.
3

4. Пакистан
В этой стране женщинам приходится очень нелегко из-за обычаев, которые воистину для них опасны. Пакистанская девушка может запросто получить порцию кислоты в лицо от несостоявшегося жениха, ее могут убить за приданое, забить камнями за измену. Доказать свою невиновность чаще всего невозможно, а убийцами могут выступить родные братья или отец.
4

5. Индия
В Индии ценятся мальчики, поэтому девочка подвергается дискриминации уже с рождения: многие не доживают до совершеннолетия.В Индии часто похищают молоденьких девушек с целью сделать из них проституток. Эти цифры сложно осознать: в стране три миллиона человек, занимающихся проституцией, почти половина из которых — дети.
7

6. Сомали
В Сомали банально нет больниц, а значит, сложные роды однозначно могут привести к смерти: помочь женщине никто не сможет. Кроме прочего, женщин здесь чаще насилуют, чем женятся на них. Мучительное обрезание, которое практикуется так же, как и в Мали, только повышает смертность, а общее бедственное положение усугубляют голод и засуха.
8

7. Ирак
Эта страна погрузилась в настоящее сектантство: здесь девушек могут похитить или изнасиловать. Все, кто раньше работал, теперь вынуждены оставаться дома, они банально голодают. В 2014 году боевики показательно казнили около 150 женщин, которые отказались от оказания интимных услуг солдатам.
9

8. Чад
В этой стране жизнь женщины целиком и полностью зависит от мужа, которому она принадлежит, а девочек выдают замуж в 11–12 лет. Тем, кто живет на востоке страны в лагерях беженцев, повезло еще меньше, там женщины подвергаются постоянным избиениям и насилию, их в буквальном смысле преследуют.
10

9. Йемен
Здесь женщины не могут получить образования. Причина проста — не успевают! Здесь их выдают замуж, начиная с семи лет, после чего лишают всяких прав. К слову сказать, в Йемене пытаются решить эту проблему, но пока особого успеха не достигли.
11

10. Саудовская Аравия
Несмотря на то, что Саудовская Аравия является богатой и перспективной страной, для женщин здесь существует масса ограничений. Это единственное место в мире, где женщина не имеет права водить автомобиль. А еще женщинам нельзя покидать дом без мужа или родственника, нельзя пользоваться общественным транспортом и говорить с другими мужчинами. Они обязаны носить одежду, которая полностью закрывает их лицо и тело.
12

11. Гватемала
Еще одна страна в этом списке, где женщинам стоит опасаться за свою жизнь. Убивают их здесь сотнями, причем никто не занимается расследованием преступлений, хотя часто рядом с трупом можно обнаружить записку, в которой написаны слова ненависти. Регулярные изнасилования и избиения — так живут женщины из низших слоев местного общества.
13

Источник